Календарь

« Апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости » 2019 год » Пока мы помним, они живы...

02.12.2019

Пока мы помним, они живы...

К 75-летию Победы

Пока мы помним, они живы...

В ноябре этого года исполнилось 76 лет со дня освобождения Киева от немецко-фашистских войск. На алтаре этой Победы жизни нашего земляка младшего лейтенанта Степана Виноградова и гвардии ефрейтора Любови Кондратенко - экипажа самолета ИЛ-2. Что мы знаем о них, героически защищавших свою страну, нас с вами?

Последний бой  

В 1943-ем году в районе украинских городов Васильков и Фастов шли жестокие бои за освобождение Киева. Утром 6 ноября штурмовик ИЛ-2 под командованием младшего лейтенанта Степана Виноградова после успешного выполнения боевого задания возвращался на родной аэродром. И вдруг самолет атаковали несколько вражеских истребителей, два из которых во время воздушного боя экипаж сумел сбить. Наши летчики боролись яростно, умело, самоотверженно, веря, что отобьются, ведь уже несколько раз они побеждали в таких ситуациях, возвращаясь домой даже с серьезными повреждениями. Но у стрелка Любы Кондратенко закончились патроны, и она только могла молить Бога о спасении и наблюдать за умелыми маневрами командира. А тот напряженно вглядывался в датчики - горючее было на исходе. Они всё же смогли уйти от фашистских Мессершмиттов, но, летя на низкой высоте, наш штурмовик стал уязвим и был подбит зенитным снарядом с земли. Охваченный пламенем в ноябрьском киевском небе, он падал, как комета, и рухнул в овраг на берегу ручья...

Взрыв разорвал тишину, и сорвал на сотни метров осенние листья с дубов, каштанов и берез, которые покрыли ярким разноцветным покрывалом черную воронку с обгоревшим самолетом.  Ни Степан, ни Любовь тогда еще не знали, что в этот день Киев будет освобожден. Нашему земляку тогда было 25 лет, а Любови - 21...

Летом пятьдесят пятого

На том месте, где упал наш штурмовик (в районе хутора Иваньковка Васильковского района Киевской области) 64 года назад, летом 1955-го года, местные подростки на дне оврага нашли кусок металла, стали его откапывать и обнаружили крыло самолета. На подмогу позвали взрослых, и спустя несколько дней всем вместе удалось извлечь из земли советский самолет - штурмовик ИЛ-2 с останками двух членов экипажа - мужчины и женщины. Как удалось выяснить позже поисковикам из документов, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны СССР, вместе с пилотом Степаном Николаевичем Виноградовым погибла и стрелок-радист, гвардии ефрейтор Любовь Андриановна Кондратенко. Как выяснила буквально на днях, отчество у нее другое – Андреевна, поэтому поиски данных о ней долгие годы были затруднены. 

Летчик-сибиряк

Вот скупые данные из архива о нашем земляке: «Степан Николаевич Виноградов родился в 1918-ом году в поселке Абаза. В 1938-м году был призван Таштыпским РВК в ряды Красной Армии. Прошёл обучение в Омской военной авиационной школе пилотов, закончил её в 1941-ом году. Мужественно воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной войны. А с 5 июня 1943-го года летал в составе 61-ого Краснознаменного штурмового авиаполка, который принимал активное участие в Курской битве. Награжден Орденом Красного Знамени. Удостоен Ордена Отечественной войны первой степени, посмертно».

И вот, что удалось узнать из наградных листов 1943 года, цитирую: «<…> Степан Николаевич Виноградов произвел 48 успешных боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы противника: уничтожил пять танков, 21 автомашину с войсками и грузами, подавил огонь двух батарей, уничтожил и рассеял до 135 солдат и офицеров противника». 

Так, 8 июля 1943-го года на выходе из атаки был атакован двумя МЕ-109 (двухмоторный тяжелый немецкий истребитель на службе Люфтваффе), искусным маневром ушел от огня фашистских истребителей и в составе группы без повреждений вернулся на свой аэродром. «На следующий день на возвратном маршруте его самолету был подрезан (поврежден) мотор, однако офицер посадил его в поле на колеса, сохранив дорогостоящую материальную часть».

        Через 5 дней, 13 июля 1943-го года, при бомбежке войск противника по дороге Черкасское-Дмитриевка от мощного зенитного огня самолет Виноградова снова подбили, но несмотря на это, пилот благополучно вернулся на свой аэродром.   3 ноября 1943 года во время боев по освобождение Киева «он три раза вылетал на боевое задание: уничтожил до 40 гитлеровцев, девять автомашин врага, разрушил одну зенитную точку и два дзота противника».

     Вот таким настоящим летчиком асом (от французского as — «туз»; первый в своей области), отважным, самоотверженным человеком был наш земляк Степан Николаевич Виноградов. Жители села Таштып, где он заканчивал среднюю образовательную школу, увековечили имя героя: улица Береговая переименована и носит сейчас название «улица Виноградова» (в районном архиве районного поселка Таштып есть подтверждающие документы об этом). Имя летчика-героя выбито на плитах Мемориалов памяти в городе Абазе и селе Таштып.

Краснодарская дивчина-стрелок

          А о Л.А. Кондратенко долгое время не могла найти никаких данных. И вот недавно на сайте «Память народа» методом проб и ошибок все-таки удалось разыскать о ней скупые строки в ЦАМО – Центральном Архиве Министерства Обороны России. Как?  Предположив, что ее тоже, как и С.Н.Виноградова, наградили Орденом Отечественной войны, начала искать наградные документы этого периода. И вот архивный листок найден! Это Приказ подразделения №: 192/н от: 31.12.1943 г. о награждении Любови Андреевны (отчество не то, что указали украинские поисковики, а другое!) Кондратенко, воздушного стрелка 61 Краснознаменного Штурмового Авиационного полка 291 Воронежско-Киевской Штурмовой Авиационной Дивизии, Орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Дата подвига – 6 ноября 1943 года. Сомнений нет, это экипаж летчика С.Н. Виноградова.       Из листка описания ее подвигов: «9 сентября 1943 года Кондратенко Л.А., будучи воздушным стрелком на самолете ИЛ-2, вела прицельный огонь по скоплен живой силы противника в районе Липовая Долина. В результате чего было уничтожено до 20 фашистов, подавлена 1 зенитная точка. В боях за Днепр и за Киев Кондратенко совершила 11 успешных боевых вылетов, уничтожая живую силу и технику противника».

       «21 октября группа из шести ИЛ-2 уничтожила артпозиции противника в районе села Иваньковка. Группа сделала 4 захода, Кондратенко в это время вела прицельный огонь по наземным целям и уничтожила 2 зенитных точки. После выполнения боевого задания группа была атакована 4-мя истребителями противника: Кондратенко отразила 6 атак фашистских истребителей, и самолет возвратился на свой аэродром без повреждений».

       «6 ноября 1943 года при выполнении задания в районе Киева самолет, в котором находилась Кондратенко, был подбит снарядом ЗА – зенитной артиллерии, и упал. Так погибла за Родину воздушный стрелок Кондратенко <…>».

      Ей шел только 21-й год. Любовь приняла решение идти на фронт добровольцем в 1941-ом году, когда ей едва исполнилось 19 лет. Призывалась с Штейнгартского райвоенкомата Краснодарского края. В составе 61-го Краснознаменного Штурмового Авиационного полка она воевала с 1943-го года, произвела 36 успешных боевых вылетов, после первых 17-ти из них была награждена Орденом «Красная звезда», как и Степан Виноградов. Значит, можно предположить, что весь 1943-й год они служили, летали и погибли вместе.

 

 …Так 6 ноября 1943-го года героически сражались и погибли сибирский парень Степан Виноградов и юная Любовь Кондратенко из Краснодарского края. И именно в этот день советские войска освободили город Киев от фашистско-немецких захватчиков. Воины 1-го Украинского фронта под командованием генерала Николая Фёдоровича Ватутина провели наступательную операцию за 10 дней. В этот же день в Москве прозвучали залпы праздничного салюта…

Назад в будущее

…Но вернемся в 1955-й год: 18 июня останки советских летчиков были торжественно захоронены на центральной площади старинного города Василькова (ему более тысячи лет), расположенного в 25-ти километрах южнее Киева. На гранитной табличке были выгравированы их имена. Сохранена ли сейчас могила отважных летчиков и памятник советским воинам-освободителям? Исходя из того, что на Украине сейчас процветает национализм и неофашизм, и памятники, тому же генералу Н.Ф. Ватутину, обливаются краской, оскверняются и сносятся? И принесет ли кто-нибудь из васильковцев 9 мая к этой могиле цветы? Эти вопросы просто выжигали душу и не давали покоя. Стала искать в интернете через соцсети фотографии, любительские съемки, вбив в поисковик «9 мая город Васильков». И нашла десятки файлов! Смотрю явно любительский репортаж с Дня Победы: вот демонстрация, люди идут семьями к большому мемориалу Памяти, окруженному цветущими каштанами, десятки гранитных плит, на которых имена погибших. Звучат марши и украинские песни, дети танцуют, сотни людей с цветами. Начинается митинг: девушка в форме и пилотке времен «сороковых- пороховых» приглашает к микрофону главу города Владимира Ивановича Сабодашева, который поздравляет горожан с победой, говорит о ее великой цене, низко кланяется ветеранам, сидящим при полном параде на скамейках.  И говорит о том, что в городе Василькове сейчас проживает 38 фронтовиков. Оператор-любитель то и дело переводит объектив с лиц на полыхающий Вечный Огонь, который расположен у подножия памятника воина-освободителя–солдата, стоящего на колене и скорбно склонившего   голову. Далее всех очень политкорректно поздравляет начальник гарнизона, полковник О.А. Вязь, говорит о территориальной целостности, о победе во Второй Мировой войне, но итожит «…поздравляю с днем Победы над нацизмом, склоняем головы перед памятью погибших…». Все говорят на украинской мове. Далее слово дают главе - руководителю ветеранской городской организации А.В. Агиеву. Александр Васильевич бодро выходит к микрофону и сообщает, что  в Василькове высокий гость, летчик, генерал-полковник в отставке, который в советское время служил вместе с маршалом авиации, трижды героем Советского Союза генералом Покрышкиным ( авт. - кстати, тоже наш земляк-сибиряк, Александр Иванович родился 6 марта 1913 г. в городе Ново-Николаевске, ныне – г. Новосибирске). И предоставляет слово Михаилу Анатольевичу Лопатину. И вот под аплодисменты в центр площади в форме генерала авиации выходит красивый, статный, убеленный сединами человек и начинает говорить на русском языке – эмоционально, взволнованно, от всего сердца.

-Дорогие друзья, спасибо за приглашение и за возможность высказаться в этот святой, праздничный и в то же время скорбный для всех нас день! Сегодня миллионы граждан Украины пришли к обелискам и памятникам, местам захоронений, чтобы отдать дань уважения тем, кто выстоял в тяжелые годы войны, и тем, кто не дожил, погиб или умер от ран в госпиталях. Сегодня, в этот день, мы должны напомнить каждому гражданину Украины, ее руководству, в том числе депутатам Верховной Рады, о том, что такое война, чтобы они приняли все меры, чтобы подобного больше не было! Но сегодня мы сталкиваемся с войной на востоке Украины, такого не должно быть, мир должен быть восстановлен! И сегодня напоминанием об этом руководству, всему народу наши с вами шествие к мемориалу.

Да, историю перекроить проще, но ее очень сложно создавать. Хочу, чтобы оставшиеся активные ветераны Великой Отечественной войны - не побоюсь этих слов, оставались еще долго в строю. Подчеркну: в истории Второй Мировой войны есть такой период – Великая Отечественная война, который закончился именно 9 мая, акт о капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая 1945-го года. Мы сегодня эту Победу и празднуем! А Вторая Мировая война закончилась 2 сентября 1945-го года. А мы пытаемся всё это объединить. Но история всё поставит на свои места! <…>

…Будем чтить традиции и память тех, кто погибли в Великой Отечественной войне.   А защищали нас в небе над Украиной и прославленные Герои Советского Союза - русские летчики Покрышкин (из Сибири) и Лавриненков из Смоленска, украинский летчик Кожедуб и Амет-Хан Султан… И тогда люди не считали, кто какой национальности. А сейчас это деление ведет нас умышленно к расколу и эскалации.

Хочу пожелать сегодняшним солдатам и офицерам, всем нам мирного неба над Украиной! Я не случайно говорю о нынешних событиях, мой внук был там (на войне)! Мы не все сделали, чтобы предотвратить ее … <…>. Но, надеюсь, мы все сделаем правильные выводы…

Дорогие земляки, мне приятно уже неоднократно с вами праздновать День Победы, ведь в свое время я командовал здешней дивизией. Был командующим ВВС и ПВО Украины, никогда не боясь ответственности, не согласился с авантюрным сокращением армии, написал рапорт Президенту страны… Мне горько и обидно смотреть на то, что происходит сейчас… <…>

На несколько секунд повисает пауза, а потом площадь заполняется шумом гром ких аплодисментов.

Затем концерт хора ветеранов труда, который исполнил в том числе и песню на русском - «Не стареют душой ветераны». Минута Молчания и оружейный салют. И были голуби, выпущенные в небо подростками, и просто море цветов-гвоздик, сирени, хризантем, нарциссов, которые возлагали старики, женщины и мужчины, подростки и дошколята – к подножию памятника, к Вечному Огню, на плиты с именами погибших воинов, среди которых С.Н. Виноградов и Л.А. Кондратенко…

Признаюсь, я слушала речь генерала Лопатина и смотрела кадры митинга со слезами на глазах. Понимаете, ведь это тоже подвиг – вот так выйти на официальный митинг в стране, где сейчас запрещен русский язык в общественных местах, где во властных структурах много явных националистов, и сказать Правду о Великой Отечественной войне, прежде всего детям и молодежи, о братстве наших народов, о святой памяти, о необходимости мира сегодня! И просто надеть медали и ордена, прийти на митинг, возложить цветы, спеть песню на русском языке, выложить на своей страничке в соцсетях любительский репортаж продолжительностью 54 минуты и 39 секунд – тоже гражданский поступок. И это правда о братском украинском народе!  Правда и то, что мир важен и нужен не только украинцам, но и нам с вами! Поэтому я уже давно не смотрю политические ток-шоу (кто кого перекричит!), заполонившие практически все центральные каналы ТВ. Потому что, кроме нетерпимости, ненависти и агрессии друг к другу – россиян и украинцев, других посылов они не дают. Почему там нам с Украины показывают в основном только негатив и осквернение памятников, православных храмов, а вот людей, сохраняющих нашу Совместную Весть – совесть, память, очень редко? Ответ очевиден и прост – политика. И главное сейчас, нам самим не превратиться в Иванов, не помнящих родства, а знать и помнить, передавать эстафету традиций и памяти из поколения в поколение! В украинском городе Василькове, основанного как крепость для защиты Киева с юга от набегов кочевников в 988 году по приказу киевского князя Владимира Великого, эта эстафета не прервалась…

После просмотра этого митинга что-то перевернулось в сознании. Даже молюсь сейчас за мир и здравие, благополучие не просто всех православных, но конкретно за живущих на Украине, в том числе и в славном городе Василькове. О них -   сохраняющих тысячелетнюю память о своих предках, храмы, памятники, в том числе Мемориал, на плитах которого фамилии двух русских летчиков, сгоревших и упавших, как звезды, в украинском небе 6 ноября 1943-го года…

Татьяна Лисёнкова,

председатель Попечительского совета

Абазинского историко-краеведческого музея имени В.В. Андрияшева

На снимках: младший лейтенант С.Н. Виноградов, Мемориал памяти в городе Василькове (из открытых источников).

От редакции: материалом о нашем земляке-летчике С.Н. Виноградове мы начинаем серию публикаций о героях Великой Отечественной войны. Этой своеобразной памятной летописью мы отдаём должное их   героическому подвигу…

Мы также обращаемся к нашим читателям-абазинцам: присылайте заметки, воспоминания, письма, фотографии своих родственников-фронтовиков. Пока мы помним, они живы...