Календарь

« Июнь 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Новости » 2017 год » ГИМС предупреждает

27.03.2018

ГИМС предупреждает

Мартовский лед теряет прочность

В Хакасии установилась весенняя погода: днем ежедневно плюсовая температура, даже первый дождь прошел! На солнце тают лед и снег, а ночью – подмораживает. Из-за повышения дневных температур на водоемах меняется толщина льда и его структура. Выходить на лед с каждым днем все опаснее. Выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен!

О правилах поведения на мартовских водоемах рассказывает А. Н. Сипкин, старший государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Республике Хакасия.

- На реке Абакан по всей протяженности образовались многочисленные промоины, полыньи и пустоты, которые на отдельных участках скрыты настом снега. Повсеместно наблюдается образование наледей. Основная угроза заключается в том, что толщина ледового покрова стала неравномерна, структура льда рыхлая, неоднородная. Провалиться под лед проще простого, особенно в местах быстрого течения, на глубоких и открытых для ветра местах.

В целом же основная масса водоемов, популярных у любителей весенней рыбалки, в настоящее время представляет настоящую угрозу: у рыбаков вместо улова есть большая вероятность оказаться в ледяном плену. Поэтому важно соблюдать правила безопасного поведения на всех реках и озерах. Уважаемые любители подледного лова рыбы и отдыхающие у водоемов, будьте предельно внимательны, при выходе на лед имейте средства самоспасения, не пренебрегайте знаками безопасности и аншлагами, выставленные на водоемах, они подсказывают вам о наличии опасных мест.

Для школьников начались весенние мартовские каникулы, так что, уважаемые родители, не позволяйте в каникулярное время своим детям одним выходить на реку или любой другой водоем.

Но если всё же беда случилась, и человек провалился под лед, то чётко выполняйте следующие рекомендации: если у вас есть сотовый телефон, то вызовите немедленно службы спасения по телефону Единой диспетчерской службы - 112. Обязательно успокойте потерпевшего! Пусть он

ляжет у края полыньи на грудь и положит руки на лёд, шире раскинув их в стороны. Запретите ему делать попытки самому вылезть оттуда: кромка льда обломится, и он ухудшит свое положение. Если помощь задерживается, то предпринимайте попытку самому спасти человека. Подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если вы спасаете не один, то подползайте цепочкой. При этом задний должен страховать вас, крепко удерживая за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему то, что у вас есть под рукой: веревку, доску, палку, шест, снятую с себя куртку, удерживая при этом рукав. Когда вы окажетесь на берегу, то, как можно быстрее, оправьте пострадавшего в теплое помещение, а если наблюдаются признаки переохлаждения, то отвезите его в больницу.

Сотрудники ГИМС желают жителям города Абазы солнечной, дружной весны, а также здоровья и безопасного отдыха!

 Татьяна Лисёнкова