Календарь

« Август 2019 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2

1. 02 Aug 2019 05:49 «Вода - безопасная территория»!

Под таким названием по 4 августа проходит 3-й этап акции безопасности на воде. Жители Абазы в июле и первой декаде августа еще активно купаются на реке Абакан и ее притоках, хотя на них нет ни одного санкционированного пляжа.


3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

1. 20 Aug 2019 07:44 Уважаемые жители города!

В 13:00 в здании Администрации 21.08.2019 года состоится личный прием граждан, который проводит Ауль Ирина Евгеньевна, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.


21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новости » 2017 год » 22 августа — с Днем флага Российской Федерации!

20.08.2018

22 августа — с Днем флага Российской Федерации!

Горделиво над страною реет флаг родной Земли,
Триколор моей России, знак свободы и любви.
Поднимают гордо флаги в океанах корабли,
Чтобы знали все, откуда эти гости приплыли.
И в Кремле, и в каждой школе три могучих полосы,
Возрождая ценность наций, единения мотив.
Благородство, честность, смелость охраняют наш покой,
Пусть же будет вечным крепость этой ценности родной.

 

22 августа в 13:00 у центрального входа в здание спортивной школы состоится праздничное мероприятие ко  Дню Государственного флага Российской Федерации.

Приглашаем всех учеников и педагогов!

   Из истории флага РФ.

   Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

с Днем флага Российской Федерации
Салют на Красной площади в Москве

     22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

   И сегодня государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

   Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году голландским инженером Давидом Бутлером. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был там сожжен сподвижниками Степана Разина.

с Днем флага Российской
Корабль «Орел» с первым Российским флагом

   Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Он сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

   Кстати, чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия, что цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил «Орел».

   Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность, а красный — смелость и великодушие, присущие русским людям.

с Днем флага Российской
Удачный кадр

   Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

   В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.